Вроде бы не самое обидное слово «лопоухий» в детстве попортило жизнь многим мальчишкам и девчонкам. В садике, школе, во дворе «встречали по одежке» и насчет даже слегка оттопыренных ушей слов особо не выбирали. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить отопластику – исправление лопоухости в возрасте 8-10 лет, когда ушные хрящи у ребенка окончательно сформировались, а дразнилки уже порядком надоели. Но что делать тем, кто в свое время этот срок пропустил?

Коррекция ушей в клиники RTH проводится пациентам практически любого возраста. Показания к этому во многом зависят от ощущений и эстетических пожеланий самого человека. С медицинской точки зрения отопластика необходима, когда ушная раковина относительно височной кости находится под углом более 30%, а расстояние между ее верхней точкой и черепом превышает 2 сантиметра. Не говоря уже о том, когда ухо располагается почти перпендикулярно.

Подготовка к операции в клинике отопластики

Несмотря на то, что сама операция по медицинским меркам не является сложной, накануне ее нужно исключить все, что относится к противопоказаниям. Назначенные в клинике анализы должны подтвердить, что пациент не имеет таких заболеваний, как
ВИЧ и гепатит;
Сахарный диабет и онкология;
Плохая свертываемость крови
Тяжелые хронические заболевания
Воспалительные и инфекционные заболевания ушей

Отопластика, пластика ушей

Срок между сдачей анализов, первичной консультацией хирурга и самой операцией не должен превышать 15 дней. Иначе анализы придется сдавать снова.

Как делается отопластика ушей

Отопластика в Москве предлагает более 150 видов исправления ушных раковин, врожденных или приобретенных дефектов и деформаций, применение лазера или «скальпеля» (лазерный или хирургический способы). В клинике RTH используют классическую скальпельную методику оперирования, которая дает лучшие результаты коррекции оттопыренных ушей.

Суть операции заключается в исправлении формы ушной раковины, хирургическом вмешательстве в хрящевую ткань, которая как бы подпружинивает раковину, заставляя выполнять ее необходимые функции. Методика проста, и в умелых руках пластического хирурга эффективна и надежна, как автомат Калашникова.
Сначала делается надрез на задней стороне ушной раковины, через который иссекаются излишки хряща и кожи. Их объем определяется хирургом заранее, исходя из особенностей соответствующего пластического «материала» пациента. На прооперированный хрящ накладываются внутренние швы, которые срабатывают как подтягивающие по горизонтали пружинки и, таким образом, фиксируют требуемую форму раковины. Операционный разрез закрывают косметическим швом, который снимается через 8-10 дней. Внутренние швы самостоятельно бесследно растворяются.

Операция проходит под местным наркозом и длится не дольше полутора-двух часов. Пациенту накладывается специальная плотная повязка (бандаж), которая фиксирует новое параллельное положение ушной раковины и «приучает» тело именно к нему. После непродолжительного отдыха прооперированный может покинуть клинику самостоятельно.

Восстановление и реабилитация после операции по устранению лопоухости

В любом случае реабилитация должна проходить под наблюдением врача. Уже после снятия швов хирург точно определит динамику восстановления, при необходимости назначит препараты, которые способствуют снятию отеков и возможных болезненных ощущений (такое бывает), которые быстро проходят.
По общему правилу до снятия швов нельзя мочить послеоперационную ранку, на пару недель нужно ограничить физические нагрузки. Остальное подскажет наш хирург.

Смотрите в зеркало и не узнавайте себя!

До и после пластики на ухе
До-после отопластики