Тот, кто интересуется пересадкой волос, часто слышит о методе HFE (Hand follicul extraction). Он рекламируется как новый и самый прогрессивный, безоперационный и малотравматичный. Однако в клинику RTH часто обращаются по этому поводу с целым рядом вопросов, на которые мы сочли необходимым ответить и кое-что прокомментировать.

1.Почему метод HFE до сих пор не признан официально?

В Международном обществе хирургии восстановления волос (ISHRS) состоят профессионалы. И прекрасно знают, что HFE является не оригинальной методикой, а лишь разновидностью официального метода FUE.
Разница в инструментах. В HFE волосы, как в классическом FUE, забирают микропанчем (пробойник в виде полой трубочки с косым срезом) диаметром 0,6-0,8 мм. А вживляют не микропинцетом, а имплантером, который «заряжен» донорским материалом.
В клинической практике эта техника трансплантации (по названию инструмента пересадки Choi Implanter Pen) именуется FUE IMPLANTER PEN.

Для сравнения. Тюлька – одно из промысловых названий кильки. Но что это меняет для покупателя рыбных консервов?

панч для забора графтов

2. Но разве HFE не безоперационная техника?

Любое проникновение (даже имплантером на незначительную глубину) – это операционное вмешательство в кожный покров, скальп человека. Всю ответственность за такие действия может нести только хирург-трансплантолог. А таких немного. Поэтому не очень ответственные люди пытаются представить пересадку волос не как медицинскую, а как косметическую процедуру, которую может провести любой ассистент. Если трансплантация становится бизнесом, так легче заработать – не нужно тратиться на профессионалов.

3. Почему самые дорогие операции в клиниках проходят именно под названием HFE пересадка?

FUE метод действительно наименее травматичный. Но самый трудоемкий и технически сложный. Поэтому и недешевый. В RTH на операциях работает бригада до 10 человек – хирург и ассистенты. Но сверхприбыли зарабатывают на другом. Расчетная единица операции – стоимость графта с естественными фолликулярными группами от 1 до 3-4 волосков. В RTH средняя емкость графта – 2,3 волоса. Но в некоторых клиниках при HFE пересадке, не стесняясь, берут деньги за каждую фолликулу. Причем предлагают схему 1 графт – 1 волос. Цена операции взлетает.

графты, что такое графт

4. Получается, что HFE — это просто маркетинговая уловка?

Когда аббревиатуру HFE (Hand follicul extraction) расшифровывают как Hair For Ever (Волосы навсегда), да еще и патентуют, как брендовое название, тут точно профессиональной составляющей не видно. Увы, это рынок. И люди не останавливаются перед тем, чтобы отстроиться от конкурента любым способом.

Мы не играем словами и не дешифруем аббревиатуры. Маркетинговым уловкам противопоставляем ювелирную работу наших хирургов. Которые уже сделали десятки тысяч успешных операций самыми разными, как не называйте, методами, и будут делать впредь.