Международное общество хирургии восстановления волос (ISHRS) официально признает лишь два метода пересадки волос — бесшовный способ FUE (Follicular Unit Extraction) и лоскутный FUT (Follicular Unit Transplantation), крайне сдержанно относясь к поддержке или объявлению каких-то иных техник. Вероятно потому, что периодическое появление «чудо-технологий» в этой сфере имеет явный маркетинговый подтекст.
Например, популярная методика HFE (Hand Follicle Extraction) фактически является разновидностью FUE. Практическое отличие: забор каждой фолликулярной группы производят по отдельности, а вживление — специальным имплантером, что требует тонкой ручной работы (отсюда слово hand) и высокой квалификации врача. Однако иногда этой аббревиатуре в расшифровке придают совершенно иной смысл — Hair For Ever (волосы навсегда). И преподносят дело, как абсолютно новый способ трансплантации волос: занимайте очередь, господа, количество мест ограничено!..
Специфика «узаконенных» методов вытекает из их названий.
FUT (он же Strip-метод) связан с получением донорского материала из лоскута кожи, взятого на затылочной части, из которого затем формируются графты. После процедуры на затылке остается малозаметный нитевидный рубчик.
При бесшовном методе FUE трансплантат (графты) извлекаются панчем с диаметром иглы до 0,8 мм в механизированном наконечнике, а вживляется в нужное место через подготовленный канал микропинцетом или имплантером.
По статистике ISHRS две «классические» конкурирующие техники сегодня имеют примерное равное число приверженцев и оппонентов, находящих плюсы и минусы в каждой из них.
Преимуществами FUT считаются время проведения процедуры (3-4 часа, а не 8-10), технически более простой способ выделения графтов из донорского лоскута кожи, низкая (менее 3%) вероятность транссекций (разрезы и повреждение фолликул), стоимость хирургических процедур.
Сторонники FUE говорят о меньшей травматичности процедуры, которая почти не оставляет рубца на коже в донорской зоне, быстром восстановлении пациента, возможности получения трансплантатов не только из затылочной зоны, но и с других участков тела – подбородка, груди, ног.
Политика клиники RTH находится вне этой полемики. Мы используем все методы трансплантации волос, выбирая наиболее подходящий для конкретного пациента. С учетом его состояния, противопоказаний, результатов анализов, обследований. Хотя, в конечном счете, все решает даже метод, а общее качество услуг и руки хирурга.
В этом смысле наша клиника сформировала пакетную услугу RTH, аналогов которой по совокупности преимуществ для пациентов, на рынке пока нет.
Все врачи клиники находятся в хорошем профессиональном тонусе: оперируют ежедневно в течение 15-20 лет. Наши хирурги участвуют во всех значимых научно-практических мероприятиях профильного европейского комьюнити, осваивают каждую новинку инструментария. В отличие от других заведений, в RTH c пациентом работает бригада минимум из 6 человек: хирурги-трансплантологи, пять и более ассистентов.
Процедуры предельно прозрачны. Для фиксации результатов человека фотографируют «до и после». Ему не только демонстрируют выделенные графты, количество корней волос в каждом из них, но и разрешают сделать фото трансплантатов. Такую открытость мало кто демонстрирует. Поскольку графт – это не только трансплантационная, но и расчетная ценовая единица процедуры. Наш стандарт «емкости» графта – в среднем 2,3 волоса. У многих других работает схема: 1 графт – 1 волос. При которой человек не только не получает нужной плотности волосяного покрова, но еще и вдвое переплачивает…
Стоит ли переплачивать, если можно сначала пройти онлайн- консультацию в R.T.H.?