Хотя французский анатом и физиолог Мари Франсуа Ксавье Биша прожил всего 30 лет, о его смерти в 1802 году был лично извещен Наполеон, а труды медика «без разбора» читал пушкинский Евгений Онегин. Но для современной пластической хирургии талантливый врач остался первым, кто обратил внимание на существование небольших жировых тел между щечной и поверхностными мышцами лица. Которые позднее и получили название «комки Биша».

Долгое время это знание ничего особенно не давало человечеству, и точное предназначение жировых комочков в капсуле оставалось непонятным. По основным предположениям они функционально предназначены для облегчения сосания материнской груди младенцами, смазки и скольжения мышц при жевании, а также являются своеобразным амортизатором для чувствительных к травмам мышц лица.

А вот косметологи опытным путем быстро определили другое: удаление комочков Биша может очень своеобразно изменить женское лицо, превратить его даже из простодушно-припухлого в томное, утонченное и манящее. Этот тренд – подчеркнутые скулы, слегка впалые щеки, очерченный овал лица в стиле Анджелины Джоли и других знаменитых красоток, сегодня стал очень популярным. В том числе и в России.

Показания к операции и противопоказания

Помимо личных пожеланий пациента, предпосылками к операции обычно является природная круглая форма лица и избыток жира под кожей. Два последних фактора и приводят к недостаткам внешности, от которых так стремятся избавиться женщины:
Возрастное ослабление лицевых мышц, вызывающее образование брылей (отвисание кожи), углубление носогубных складок;
«Заплывающие» щеки при отсутствии избыточного веса тела;
Визуальное расширение лица, генетически предрасположенного к округлости, за счет жировых мешков

Удаление комков Биша

Нужно понимать, что удаление подкожных мешочков жира (какого бы размера они ни были), не означает, что они «плохие». О каких-то физиологических исправлениях тут речь не идет – только об эстетической коррекции. Хотя фактор физиологии обязательно учитывается. Делать операцию до 20 лет не рекомендуется, поскольку до этого возраста идет естественная «мускулизация» (наращивание тканей) лица и сокращение жировой ткани.

Что касается противопоказаний, то, кроме общехирургических (онкология, сахарный диабет, плохая свертываемость крови и т.д.), к ним относятся:
Психические заболевания, эпилепсия;
Воспалительные процессы и острые инфекции в полости рта, области лица;
Нестабильный вес и его значительные отклонения, как в сторону уменьшения, так и увеличения (более 25% от нормы)
Хронические системные заболевания, ослабленный иммунитет

Как происходит операция

Людям впечатлительным, тем более с повышенной психологической восприимчивостью, видео операций лучше не смотреть. Поскольку комочки жира удаляются через небольшие разрезы внутренней поверхности щек, что со стороны кажется очень болезненным и вообще – б-р-р-р!.. На самом деле удаление комков Биша – операция хорошо переносимая, и делается под местной анестезией. Жировые капсулы не выскребывают, как думают некоторые, а извлекают ровно в том объеме, который выходит через разрез.
Рана на слизистой оболочке щеки ушивается специальным косметическим швом, сама операция занимает не более 30-40 минут. После операции пациент не требует наблюдения в клинике и может спокойно ехать домой.

Восстановление после операции

Все рекомендации на период реабилитации дает оперирующий хирург, который в клинике RTH находится на постоянной связи с пациентом до полного его восстановления. Но нужно быть готовым к некоторым характерным и естественным последствиям.

После операции возникают отеки тканей, так называемый «эффект хомячка», когда первые 2-3 дня кажется, что лицо и щеки стали еще объемней. Но в течение недели они спадают и начинает формироваться устойчивый эффект с конца второй недели после операции, который, при умелом хирургическом вмешательстве, действует практически бессрочно.

Минимум на 2-3 недели придется отказаться от физических нагрузок, посещений бани и сауны.