Долгое время алопеция (лысость, плешивость) считалась практически неизлечимой болезнью. Но в 1960 году косметический хирург Норман Орентрейх из Нью-Йорка сформулировал концепцию донорской доминанты, ставшую базовым принципом борьбы с облысением.

Он доказал, что волосы затылочной и височной части головы (донорские зоны) обладают наибольшей генетической стойкостью и сопротивляемостью к негативному гормональному воздействию, которое на 90% и предопределяет их выпадение. При пересадке в реципиентную (принимающую) зону именно эта «сильная» растительность в виде графтов – кусочков кожи в 1-4 миллиметра с волосяными корешками в луковицах, своих качеств не теряет, приживается, и сохраняются пожизненно.

Позднее, в конце 90-х, концепция Орентрейха была дополнена другим важным открытием. Выяснилось, что вместо трудоемкой и отчасти травматичной нарезки графтов, из донорских зон лучше извлекать фолликулярные группы — естественные микропучки, которые содержат от 1 до 5 волосяных корешков в каждой луковице. Такие группы стали основным трансплантатом, который переносится на проплешины и залысины, как клубни цветов в клумбы.

С реализацией этих идей мировая индустрия создания новых причесок людей из их же собственного «растительного материала» заработала на полные обороты. А в 1996 году такая операция впервые в России была проведена специалистами нашей клиники.

Современные возможности трансплантации волос

Новые методики, инструменты, оборудование позволяют сегодня хирургам не только ликвидировать залысины практически любого размера, но и наращивать усы, бороду, бакенбарды мужчинам, создавать элегантные брови женщинам. Причем восстанавливается как высокая плотность волосяного покрова (от 100 до 150 на кв. см, или до 85% от естественной), так и его наклон, угол роста, и даже «кучерявость». Кроме создания прически, пересаживание помогает маскировать на лице последствия рубцовой алопеции — травмы, ожоги, ранения;

При любых стадиях алопеции трансплантация проводится безболезненно и комфортно, амбулаторно, чаще всего – в один прием. При необходимости (большие зоны облысения) они проводятся дважды. Единовременно могут пересаживаться до 5000 графтов. Отличить благоприобретенную растительность от «родной» (по крайней мере, при работе наших хирургов) невозможно.

Противопоказания к пересадке

Трансплантация противопоказана при сахарном диабете, артериальной гипотензии, онкологических заболеваниях, некоторых болезнях кожи головы, специфических психических расстройствах (трихотилломания, дисморфофобия);

Пересадка волос не рекомендуются пациентам до 17 лет, когда гормональный фон еще не устойчив. А также после 70, когда восстановительные процессы в организме замедляются, и приживаемость трансплантатов гарантировать невозможно.

Преимущества трансплантации в клинике RTH

За 21 год наши хирурги провели более 20 тысяч пересадок собственных волос пациентов. Мы добиваемся приживаемости пересаженного материала до 98% (но не менее 90%), что соответствует самым высоким мировым стандартам. На операции работает бригада хирургов и ассистентов в составе до 10 человек. Только у нас пациенты получают письменную гарантию результатов трансплантации.