пересадка волос

Люди всегда болезненно относились к потере волос. Но прорывные идеи по радикальному избавлению от алопеции (облысения), которые появились в середине ХХ века, современники оценили не сразу. В 1939 году японский врач Суджи Окуда, практикующий в армии, начал операции по пересадке волос на поврежденные участки головы, маскируя шрамы от ранений и ожоги. Из-за начала второй мировой войны, где Япония сыграла роль агрессора, труды остались без внимания. В 1952 году косметический хирург Норман Орентрейх из Нью-Йорка сформулировал концепцию донорской доминанты, которая до сих пор является базовым принципом пересадки волос.

Он доказал, что волосы затылочной и височной части (донорские зоны), обладают наибольшей генетической сопротивляемостью к негативному гормональному воздействию, которое на 90% предопределяет патологическое выпадение волос. При пересадке в реципиентную (принимающую) зону эти «сильные» волосы, а, точнее, фолликулярные группы (корешки волос в луковице), своих качеств не теряют, приживаются и сохраняются пожизненно.

Эта доктрина была обнародована лишь в 1960 году. И поскольку люди стали уделять повышенное эстетическое внимание своей внешности, имиджу, быстро стала лидирующей. Практика пересадки волос, где в качестве трансплантатов использовались графты – естественные микропучки волос с фолликулами – получила стремительное развитие и шла в направлениях совершенствования операционных методов и инструментария.

RTH включилась в этот процесс в 1996 году, проведя первую в стране операцию по пересадке волос. Клиника не только заявила о своем лидерстве, но и по сути создала рынок таких услуг в России. И постоянно подтверждает свое соответствие мировым стандартам.

Организация трансплантации волос в клинике RTH

УСЛОВИЯ. Обеспечивается максимальный психологический комфорт и конфиденциальность посетителей и пациентов. Клиника находится в центреМосквы на закрытой охраняемой территории. Сведения о пребывании граждан в заведении распространению не подлежат. Фото результатов трансплантаций (с целью продвижения услуг RTH) публикуются только с разрешения пациентов.

ПОДГОТОВКА. Учитывается тип, площадь и степень потери волос, возраст (не моложе 20 и не страше 70 лет, хотя у нас есть успешная пересадка волос 73-летнему мужчине). После консультаций с врачом, всестороннего обследования и сдачи анализов, уточняется, есть ли противопоказания (сахарный диабет, артериальная гипотензия, онкологические заболевания, некоторые болезни кожи головы и т.д.). Определяется метод забора донорского материала.

ОПЕРАЦИЯ. При любых стадиях алопеции проводится амбулаторно, в один прием (в очень редких сложных случаях – в два). Время операции – от 3 до 8 часов. Применяются все известные методы пересадки волос (FUT, FUE, HFE), в том числе, их комбинации. По общему правилу, приезжий пациент в тот же день может возвращаться домой. Применяется местная анестезия высокого качества. Хирургическое вмешательство не вызывает болезненных ощущений. В составе операционной бригады работает не менее 6 человек – хирург и ассистенты, при необходимости до 10 человек. Используются самые современные инструменты – микропанчи, имплантаторы, микроскальпели и т.д.

графты в пересадке волос

РЕЗУЛЬТАТЫ И ГАРАНТИИ. Добиваемся приживаемости пересаженных волос до 98% (но не менее 90%). Воссоздаваемая плотность волос в зоне алопеции – до 70% от естественной (100 на 1 кв. см). Скорость роста волос и их естественный наклон не меняются. В 2017 году общее количество проведенных в клинике операций приблизились к 16 000. При пересадке даем письменную гарантию положительных результатов, что прописывается в соответствующем договоре.

Повышение осведомленности граждан об услугах по трансплантации волос.

Каждого обратившегося в клинику мы информируем о предложениях на рынке, которые могут ввести неподготовленного человека в заблуждение или даже причинить вред его здоровью.Сегодня есть попытки представить пересадку волос, как простую косметическую операцию, техническую манипуляцию. То есть – доверить дело не профессиональным хирургам, а ассистентам. Понятно, что при высоком потребительском спросе так легче заработать. На самом деле трансплантация – это, прежде всего, хирургическая операция, пусть и малоинвазивная, связанная с вмешательством в анатомию и физиологию скальпа человека. И заниматься этим должен только профессионал, постоянно повышающий свою квалификацию.

Нашу позицию полностью разделяет, например, доктор медицины Тайфун Огузолу из Турции, которую многие считают Меккой пересадки волос. По его утверждению, только в одном Стамбуле находится около 300 клиник трансплантации. И лишь в 20 из них оперируют врачи. Имеют ли остальные заведения соответствующие лицензии – не известно. Поэтому рекомендуем взвесить все риски при восстановлении волос за рубежом.

И еще одно полезное знание. Вернуть естественную плотность волос, какими бы привлекательными не были обещания и способы, невозможно анатомически. Цифра 6000-8000 графтов нереальна, поскольку такого объема донорского материала практически не бывает. А сверхнормативная пересадка приведет к неоправданному перфорированию реципиентной зоны, что может привести к нарушению кровообращения и питания скальпа.