Помните, почему сказочная царица, постоянно выясняя у своего волшебного говорящего зеркальца, кто «всех румяней и милее», в конце концов его разбила? Правильно: появились девушки моложе и красивее ее. Но с точки зрения сегодняшней косметической хирургии, зеркальце пострадало напрасно. Поскольку в последние годы все большую популярность приобретает метод, который практически волшебным образом позволяет возвращать и сохранять молодость и красоту. Причем, как лица, так и тела.

Липофилинг, как преимущественный метод омоложения

Метод с красноречивым названием липофилинг (в буквальном значении – наполнение жиром), заключается в пересадке собственной жировой ткани человека в проблемные зоны для восполнения объема на участках лица, корректировки его линий и создания более выразительного и естественного облика пациента, свойственного молодости. В целом создается видимый эффект омоложения (вспомните вдруг похорошевших известных женщин-дикторов и певиц, почему-то никак не увядающую красоту женщин из большой политики). О котором испытавшие его говорят, прежде всего, как о чувстве легкости и свежести.

Но методика, известная более 100 лет, дорогу в большую жизнь пробила не сразу, долгое время оставаясь в тени бума искусственных имплантатов на основе гиарулоновой кислоты. В конце концов ученые доказали главное преимущество липофилинга – органичность. Пересаживаемые жировые клетки – это родной для организма материал, который никогда не запускает механизмов иммунной защиты и отторжения, а, значит, прекрасно приживается. Выяснилась и регенерирующая (восстановительная) роль пересадочного материала, в котором содержатся стволовые клетки. За счет содержания в жирах гормонов улучшается качество кожи. К тому же операции липофилинга безболезненны, делаются в основном под местной анестезией, не требуют специальной подготовки пациента и, как правило, негативных последствий не вызывают. Более того, у них есть так называемый двойной эффект: увеличение объема одних зон происходит за счет удаления излишков жира из других.

Процесс липолифтинга

Операции липофилинга и реабилитация

Операция липофилинга (другое название — фэтграфтинг) в Москве, как правило, проходят по единому сценарию. Обычно она длится в течение часа, делится на три этапа: забор трансплантата, очищение жира от ненужных примесей и вживление жировой ткани. Специальные инструменты делают ее малотравматичной. Примерно уже через час пациент может покинуть клинику. Забор жира производится в донорских зонах — внутренних поверхностей бедер, коленей или с живота.

Совершенно нормальные последствия оперативного липофилинга лица – отеки и синяки, которые исчезают примерно через 7-8 дней. Еще быстрее заживают точечки проколов специальным инструментом, диаметр которого не превышает 3 мм.

Видимый новый результат появляется через 2 месяца и устойчиво держится не менее 3 лет.

Обычно постоперационного наблюдения не требуется, но некоторые меры после фэтграфтинга пациент доложен принять самостоятельно. Рекомендуется избегать физических нагрузок в течение двух недель, воздержаться от посещения бани, сауны и бассейна на месяц-полтора.
Какие-то серьезные осложнения после липофилинга возникают крайне редко и происходят, прежде всего, из-за особенностей организма или его соматического (телесного) состояния пациентов, о которых они по различным причинам перед операцией не сообщают. Естественно многое зависит от рук и опыта хирурга. Пока каких-то жалоб пациентов, связанных с профессионализмом врачей и результатами операций липофилинга лица, на сегодняшний день не имеется.

В обязательном порядке мы проводим фотографирование до и после, представляя фотоматериалы пациенту. Публиковать без его разрешения они не могут.

Нужно учитывать, что приживаемость жира составляет от 50 до 90%, остальное просто рассасывается. Поэтому иногда целесообразно операцию липофилинга на лицо повторить.

Длительность операции

нет данных

Удаление швов

нет данных

Обследование

нет данных

Анестезия

нет данных

Госпитализация

1 день

Реабилитация

нет данных
Существующие противопоказания

К сожалению, при ряде заболеваний использовать один из, пожалуй, самых прогрессивных методов омоложения, нельзя. К ним относятся:
Сахарный диабет
Острые или хронические патологии тканей
Психические заболевания
Плохая свертываемость крови;
Серьезные заболевания сердечнососудистой системы
Онкологические заболевания любой степени
Но даже в таких случаях клиника RTH имеет в своем «омолаживающем» арсенале целый набор косметологический процедур, которые помогут нашим пациентам выглядеть красиво и привлекательно.

Струкова Ольга хирург

Хирург, пластический хирург

Подробнее

Подробнее об операции

Нет информации

Нет информации