Губная помада, конечно, вещь для женщины незаменимая. Но даже это выразительное косметическое средство не может придать губам нужную форму или очертание, тем более, их исправить. На этот случай как раз и существует хейлопластика.

Хейлопластика – это вид пластических операций, связанных с эстетической или реконструктивной коррекцией губ. Эта техника позволяет изменять их форму, объем (уменьшать или увеличивать), «поднимать» опущенные уголки, а также исправлять врожденные дефекты («заячья губа») или последствия травм.

Хейлопластика, операция булхорн

Разумеется, хирург прежде всего ориентируется на пожелания пациента. Но есть некие каноны эстетической привлекательности губ, когда кроме их объема и ширины учитывается так называемая вздернутость верхней губы – расстояние от края красной каймы до основания носа.

Классическим и идеальным считается расстояние 1,5 сантиметра. Оно, собственно, и является «держателем» красивой и привлекательной улыбки. Верхние зубы при ней обнажаются примерно на треть или чуть больше, а нижние – лишь незначительно. Если же от каймы до основания носа меньше 1,2 см – при улыбке обнажаются верхние зубы и десны, что выглядит не очень эстетично, а часто даже некрасиво.

Основной техникой коррекции верхней губы считается операция «Булхорн», что в буквальном переводе с английского слово означает «рога быка». А практически – указывает на волнистую форму иссекаемой под основанием носа небольшой полоски кожи. Основная идея операции – поднятие красной каймы верхней губы за счет «подтягивания».

Популярна также техника «Париж» (другое название – Купидон), которая позволяет сделать «сердечко» в центре губы, сделать ее визуально более выразительней. Еще одна часто используемая методика булхорна – так называемый метод V-Y. При нем на внутренней поверхности губы делаются мелкие V- образные разрезы, которые, после ее выворачивания, ушиваются таким образом, что линия разрезов превращается в подобие буквы Y.

Операции по пластике верхней губы, как и большинство всех операций хейлопластики, проводятся под местной анестезией, амбулаторно, практически не оставляют следов. Реабилитация длится в среднем около двух недель, которые уходят на исчезновение неизбежных после операционного вмешательства, отеков и гематом.