Переосмысление анорексии: биология может быть важнее культуры, показали новые исследования.

В 1990-х годах среди студентов университетов и старшеклассников начали отмечать «расстройства пищевого поведения». Причиной было принято считать активное недовольство тем, как они выглядят, многих молодых людей в позднем подростковом возрасте и в возрасте 20 лет. «Расстройство пищевого поведения» ошибочно не воспринималось ранним симптомом серьезного диагноза: нервная анорексия.

По оценкам, анорексия затрагивает 1% населения США, но известно, что многие молодые люди остаются без постановки диагноза, так как не обращаются к врачу. У 1% болезнь проявляется в такой степени, что голодание и потеря веса настолько сильны, что могут привести организм в состояние, напоминающее спячку. Хотя анорексия также поражает мальчиков и мужчин, но чаще всего страдают женщины, и около 10% пострадавших умирают. Это самый высокий уровень смертности среди всех психиатрических состояний после токсикомании. При нынешнем лечении выздоравливает около половины подростков, и по возможности удается сгладить симптомы еще 20-30%.

Мнение психологов о болезни: она развивается, когда девочки, мотивированные культурой современного мира, которая поклоняется худобе, проявляют чрезвычайную силу воли, чтобы не давать себе есть. Часто идея похудения путем отказа от еды возникает в ответ на отношение родителей, которым не нравится ребенок, и они позволяют себе комментировать лишний вес подростков.

Десять лет назад появилась новая теория, в которой исследователи подвергают сомнению прежние психологические теории анорексии, которые царили на протяжении поколений. В этой теории опровергается идея, что пациенты используют силу воли для подавления голода. Ученые цитируют высказывания многих пациентов, которые годами говорили, что… «когда они голодают, они чувствуют себя лучше». Ученые начали рассматривать другую возможность: что, если их биология заставляет их избегать еды?

Биологические причины анорексии

Уже несколько лет работает группа исследователей из нескольких университетов США работающих над тем, чтобы распутать биологию анорексии. Чем больше они смотрят, тем больше они обнаруживают, что корни болезни уходят глубоко в биологию. Они утверждают что проведение генетических исследований докажет, что это причина анорексии так же передается по наследству, как ожирение или депрессия. Схема системы реагирования мозга ведет себя по-разному у добровольцев с нормальным «пищевым поведением» и у людей с анорексией. И новые методы лечения, основанные на биологии, испытываются, включая глубокую стимуляцию мозга и психоделические препараты. Эти эксперименты направлены не только на улучшение внешнего вида пациентов, но и на изучение того, насколько тесно анорексия сочетается с другими в психиатрии, включая обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и разного рода зависимости.

Ученые, исповедующие эти новые идеи в 2019 году получили на изучении анорексии финансирование в размере 11 миллионов долларов от Национального института здравоохранения (NIH). Считается, что эта цифра недостаточна. Напротив, шизофрения, которая имеет аналогичную распространенность получает 263 миллиона долларов. Многие говорят, что недостаток интереса со стороны спонсоров объясняется тем, что все еще принято считать, что корни анорексии являются культурными, а стыд и стигма по-прежнему омрачают болезнь. Но накапливаются доказательства того, что возможно главной причиной является биология.

Глубокий раскол в понимании первопричины сохраняется, и многие практикующие психологи и психиатры обеспокоены тем, что биологической причине болезни уделяется большее внимания, чем она того заслуживает. «Если бы мне как ученому пришлось определять природу анорексии, я бы выбрал воспитание», — говорит Марго Мейн, психолог, который годами лечил расстройства пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения, в основном, связаны с женщинами, говорит она, отчасти потому, что «для женского пола худоба агрессивно навязывается из культурных предпочтений».

Психотерапевт Кэролин Костин, которая выздоровела от анорексии в конце 1970-х годов и создала сеть частных лечебных центров в Соединенных Штатах, говорит, что биология играет роль, но культурное воздействие и психологические стрессоры также являются важными факторами. Она особенно обеспокоена тем, что описание биологических исследований может обескуражить пациентов относительно их перспектив выздоровления. Она говорит: «Клиенты начали приходить, говоря:«Если это генетика, выздороветь не получится»».

Такие комментарии волнуют многих исследователей. Пациенты, которых они лечит, обеспокоены тем, что возможно расстройство коренится в биологии и что биологию не исправить. Хотя она, Зельцер и другие согласны с тем, что анорексия запускается под воздействием окружающей среды, как и большинство хронических состояний, они возражают против идеи, что окружающая среда лидирует. «Воздействие этого идеала [худобы] повсеместно, но у подавляющего большинства не бывает нервной анорексии», — говорит они.

«Если вы посмотрите на психиатрические синдромы за 200 лет, анорексия не изменилась вовсе», в то время как отношение культуры к худобе, по словам Джеймса Локка, детского психиатра, возглавляющего программу расстройств «пищевого поведения» у детей и подростков в Медицинской школе Стэнфордского университета, очень изменилось».

Исследования пациентов с анорексией

В прошлом месяце в «Американском журнале психиатрии» сообщалось о другом ключе к тому, как мозг может отказаться от еды. Уолтер Кей, психиатр, который руководит программой по расстройствам пищевого поведения в Университете Калифорнии (Сан-Диего), провел исследование, посвященное поведению мозга людей с анорексией, в тот момент когда они голодны. Доктор Кей, чья программа лечит около 70 пациентов в день, провел исследование, в котором приняли участие 48 женщин, 26 из которых страдали анорексией. Каждое из них было изучено дважды с визуализацией мозга, один раз сразу после еды и, при отдельном посещении, после голодания в течение 16 часов.

Кей знал, что голод активирует мозговые цепи, которые, в свою очередь, мотивируют человека на прием пищи, создавая ощущение пищи как желательной. Эта взаимосвязь была видна во время визуализации мозга добровольцев из контрольной группы: когда им предлагали сахарную воду после 16 часов голода, у них вспыхивали схемы желания и мотивации. Но у людей с анорексией эти схемы после голодания были намного менее выраженными. «Они могут определить, что голодны», — говорит Кей, но их мозг не может превратить это в желание поесть. Пациенты также испытывали повышенную тревогу и торможение, наряду с уменьшением сигналов желания приема пищи в их мозге. Этот эффект может еще больше снизить их желание есть. Кей предполагает что люди с анорексией «неправильно воспринимает еду как опасную, а не полезную».

Наиболее изученная и наиболее эффективная стратегия лечения анорексии на сегодняшний день называется семейным лечением (FBT), она разработана в клинике Модсли в Лондоне.

Методика FBT просит родителей отложить на время в сторону многие из повседневных дел семьи — отменить школу, работу, хобби и оставаясь дома со своими подростками или студентами, требуя от них приема пищи. Приняв пищу как лекарство и сократив воздействие психологическое и культурное воздействие внешнего мира, заменив на теплое общение внутри семьи, многие молодые люди снова начинают есть, несмотря на страх и беспокойство, которые у них вызывает еда. Исследователи работают над тем, чтобы понять, как метод FBT связан с биологией болезни, но известно, что примерно для половины из тех, кто пробует FBT в подростковом возрасте — и, из 70% тех, кто пробует его на ранних стадиях анорексии, — лечение является эффективным.