Физики пытаются помочь победить пандемию коронавируса, разрушив оболочку вируса
Многие ученые надеятся, что теплое время года поможет в борьбе с распространением вируса.
Это одна из больших надежд, но и одна из самых больших неизвестных в сведениях о коронавирусе.
Физики из Университета Юты США изучают этот вопрос.

Физики создают отдельные частицы синтетического коронавируса без генома, что делает вирус неспособным к инфицированию или репликации. Исследователи проверяют, как структура коронавируса противостоит изменениям влажности и температуры и при каких условиях оболочка вируса разрушается и вирус погибает.
Результаты помогут здравоохранению стран составить инструкции, как избежать заражения через поверхности, материалы и через воздух.
«Мы создали точную копию вирусной оболочки, которая защищает РНК. Идея состоит в том, чтобы выяснить, что заставит этот вирус разрушиться, чтобы не дать ему проникнуть в организм человека и начать патогенный процесс, что заставит его умирать», — сказал Вершинин, доцент кафедры физики один из главных исследователей гранта. «Это не вакцина. Это не решит кризис, но, будем надеяться, это будет способствовать принятию быстрых решений в борьбе с распространением вируса».


Исследователи работают с полностью секвенированным геномом SARS-COV-2, который был расшифрован в январе. Сейчас они синтезируют эти гены в живых клетках и позволяют своим белкам собираться в вирусные частицы.
«Коронавирус распространяется так же, как и вирус гриппа, в виде маленьких капель слизи, взвешенных в воздухе. Основная идея заключается в том, что вирусы теряют способность заражать, в момент потери структурной целостности», — сказал Сафф. «Физика того, как капли развиваются в различных условиях температуры и влажности, влияет на то, насколько они заразны».
Лаборатория Saffarian фокусируется на вирусах, которые, как и коронавирус, содержат нити РНК. В его лаборатории используется множество инструментов для отслеживания поведения отдельных вирусных частиц, включая ВИЧ.
Исследователи являются членами Центра наук о клетках и геномах в Научном колледже, где ученые, которые применяют физику, химию и биологию, работают вместе и могут быстро наладить сотрудничество — ключевое преимущество в борьбе с вирусом.
«Современная биология и биофизика позволяют нам задавать эти вопросы так, как никогда раньше, что поможет нам победить распространение вируса короны» сказал Вершинин.