Наш иммунитет и здоровье зависят от ежедневного рациона. Чем лучше ваше тело способно сопротивляться, тем меньше вероятность, что вы подхватите заразу. О том, как укрепить защиту вашего тела, сегодня и пойдет речь
Иммунитет – лучшее средство против вирусов
Иммунитет защищает вас от заболеваний в режиме 24/7. Есть продукты и методы готовки, которые способствуют его укреплению.
Духовка, готовка на пару и микроволновка
Взамен грилю предпочтите готовку в духовом шкафу. Овощи, такие как спаржа, смешанные с небольшим количеством оливкового масла, останутся полезными и станут вкуснее при запекании. Также, в духовке отлично готовить зеленую фасоль, брокколи и сельдерей. Из любой комбинации этих овощей можно приготовить здоровое и вкусное рагу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Варка овощей вымывает из них все питательные элементы. Если вы готовите суп или употребляете бульон вместе с овощами, витамины и минералы не «пройдут» мимо вас. Исключение – морковь, варка увеличивает в ней содержание бета-каротина. Брокколи лучше всего готовить на пару.
При готовке овощей есть золотое правило – нужно как можно меньше воды и поддерживать наименьшую возможную для готовки температуру.
Микроволновка, которую многие ругают, также весьма полезна, особенно, если варить или готовить на пару у вас в данный момент возможности нет. Дело в том, что готовка в микроволновке позволяет быстро нагреть овощ, сохранив все полезные свойства. В том числе и требовательный к температуре витамин С.
Помните, что лучше обжаривать, чем жарить. Чтобы вкусно приготовить овощи, достаточно небольшого количества оливкового масла для жарки и пары минут на сковородке. Это не только усилит вкус пищи, но и позволит вам получать больше питательных веществ.
«Оливковое масло увеличивает способность поглощения фенолов и каротинов» — считает диетолог Elaine Magee.
Также, овощи можно готовить в аэрогриле с малым количеством масла. Не только фенолы и каротины лучше усваиваются с полезными жирами, содержащимися в масле, это касается многих полезных веществ.
Но универсального ответа о том, как полезнее готовить, нет. Всё зависит от того, что вы готовите.
Как приготовить продукты к готовке
Не торопитесь мыть овощи и фрукты, делайте это прямо перед резкой, чтобы из них не ушли растворимые в воде минералы и витамины. Не замачивайте овощи, витамин С и многие другие важные и полезные элементы могут не «пережить» замачивания. Если у вас стоит вопрос, разрезать овощи или нет, лучше не делать этого или резать на большие куски. Так вы сохраните максимум полезного содержания.
Исследования показали, что томаты лучше отдают полезный ликопин, если их порезать и немного нагреть, так открываются их клеточные стенки. Если добавить оливковое масло, они станут еще полезнее.
Советы по полезному питанию во время эпидемии
(CNN) По мере распространения коронавируса все больше людей задается вопросом о том, как не заболеть и улучшить своё здоровье.
Для начала плохие новости: несмотря на заверения маркетологов в интернете, магической еды или таблеток для гарантированного усиления иммунитета и защиты от коронавируса нет.
«Специальных добавок для защиты от коронавируса нет. Всеми, кто считает иначе, будут интересоваться гос. органы по контролю в сфере питания» — Melissa Majumdar, представитель американской академии диетологии и питания.
Есть и хорошая новость: существуют методы поддержать иммунную систему, это поможет вам чувствовать себя здоровее и увереннее в эти непростые времена.
Мойте руки, старайтесь правильно питаться, поддерживайте физическую активность, медитируйте, избегайте стрессов и больше спите.
Начните с наполнения вашей тарелки полезными веществами, повышающими иммунитет. Один из лучших способов сохранить здоровье — это питательная диета. Наша иммунная система полагается на постоянную поставку питательных веществ.
Для начальной дозы иммуностимулирующих витаминов, минералов и антиоксидантов во время трапезы наполните половину тарелки овощами и фруктами.
Морковь, капуста и абрикосы – источники бета-каротина
Бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для укрепления иммунной системы. По словам Мелиссы Мажумдар, он помогает антителам реагировать на токсины и инородные вещества.
Хорошие источники бета-каротина: сладкий картофель, морковь, манго, абрикосы, шпинат, капуста, брокколи, тыква и дыня.
Апельсины, клубника и брокколи — для витамина C
Диетологи говорят, что витамин С повышает уровень антител в крови и помогает дифференцировать лимфоциты (лейкоциты). Это помогает организму определить, какая защита необходима.
Некоторые исследования показали, что повышение содержания витамина C в организме до 200 мг может немного уменьшить продолжительность симптомов простуды.
Вы можете легко потреблять 200 миллиграммов витамина C из апельсинов, грейпфрутов, киви, клубники, брюссельской капусты, красного и зеленого перца, брокколи, вареной и цветной капусты.
Яйца, сыр, тофу – для витамина D
«Витамин D регулирует выработку белка, который избирательно убивает бактерии и вирусы»
К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета, исследовавшие витамин D и опубликовавшие более 500 статей и 18 книг по нему.
Витамин D также изменяет активность и количество лейкоцитов, известных как лимфоциты-киллеры, которые могут уменьшать распространение бактерий и вирусов.
Зимний дефицит витамина D связан с недостатком естественно вырабатываемого солнцем витамина D. Это ослабляет иммунную систему, увеличивая риск развития вирусов, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей.
Исследования показывают, что добавки витамина D помогают защитить организм от острых инфекций дыхательных путей.
Пищевые источники витамина D: жирная рыба и рыбные консервы, такие как лосось и сардины; яйца, свежее фермерское молоко и растительные молочные продукты; сыр, натуральный сок, тофу и грибы.
И хотя нет никаких доказательств того, что добавки витамина D защитят вас от коронавируса, добавление его в рацион повысит общую сопротивляемость вашего организма. Содержание витамина D в крови проверяется с помощью анализа.
Бобы, орехи, крупы и морепродукты — для цинка
Диетологи говорят, что цинк помогает клеткам иммунной системы расти и дифференцироваться.
Анализы и исследования показывают, что добавки цинка могут сократить продолжительность симптомов простуды, но для более точных выводов требуется больше тестов.
Среди источников цинка: бобы, нут, чечевица, тофу, злаки, орехи, семена, зародыши пшеницы, устрицы (в том числе консервированные), крабы, омары, говядина, свинина и другое темное мясо, йогурты.
Молоко, яйца и орехи — белок
Белок является ключевым строительным блоком для иммунных клеток и антител и играет важную роль, помогая иммунитету выполнять свою работу.
Белки поступают из животных и растительных источников, их содержит рыба, птица, говядина, молоко, йогурты, яйца и творог, орехи, бобы и чечевица.
Диетологи рекомендуют потреблять богатые белком закуски, такие как обжаренный нут, в нём нет животного белка, но содержится много других питательных веществ.
Бананы, бобы и другие продукты – для пребиотиков
Пробиотики и пребиотики помогают улучшить состояние микрофлоры, которая поддерживает иммунную систему.
Источники пробиотиков: ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, выдержанные сыры, ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и хлеб из закваски. Источники пребиотиков: бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржу, артишоки и бобы.
Некоторые травы могут быть полезны от вирусных симптомов. Одно убедительное исследование показало, что бузина существенно уменьшает симптомы опухания верхних дыхательных путей при простуде и гриппе.
Если вы собираетесь использовать травы от симптомов вируса, проконсультируйтесь с врачом.
Вода, супы и напитки – для гидратации
Больше пейте! Даже легкое обезвоживание – стресс для организма. Женщинам требуется около 2.7 литров воды в день, мужчинам – 3.7. Эта цифра включает супы, напитки и жидкость, содержащуюся во фруктах и овощах.