Потеря волос – большая проблема, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины. Обычно в трихологии выделяют два основных типа потери волос: андрогенный и диффузный. Для андрогенного (мужского) типа, характерно зональное облысение (начиная с лобных долей, височных, теменной и т.д.) Для диффузного – характерно равномерное редение, и встречается оно чаще у женщин.

Однако, иногда встречается третий вид – смешанный. В этом случае у пациента заметны характерные признаки обоих видов облысения. Например, волосы могут выпадать по всей голове и на височных долях. Смешанный тип облысения проявляется по-разному у каждого пациента, поэтому терапия назначается индивидуально. Этот вид алопеции довольно редкий.

потеря волос

Как определить тип потери волос?

Врачи-трихологи делают специальную фототрихограмму, которая четко показывает какой тип выпадения у данного пациента. Но есть и более простой способ: сделайте пробор по центру от линии роста волос до затылка. Если тип облысения диффузный – пробор будет одинаковый во всех местах, если тип андрогенный – он будет впереди шире, чем на затылке.

Причины смешанного типа выпадения волос

Одной из важнейших задач в лечении алопеции, является определение ее причины. С этой целью обследуется кожа головы, и исключаются дерматологические болезни, которые могли бы стать причиной. Также пациент должен пройти ряд обследований, которые покажут, в каком состоянии находится организм и есть ли серьезные нарушения в работе органов и систем.

Наиболее распространенными причинами выпадения волос являются:

  • Анемия;
  • Дефицит белка (часто бывает у тех, кто сидит на диете);
  • Нарушения работы гормональной системы щитовидки и половых гормонов;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Психосоматическая реакция – стресс и др.

Нередки случаи, когда выпадение и потеря волос помогает вовремя среагировать на серьезные нарушения в работе организма. Поэтому при проявлении признаков чрезмерной потери волос не стоит затягивать – сразу обращайтесь к врачу.

лечение потери волос

Диагностика и лечение потери волос

Чтобы правильно определить тип алопеции, врачи-трихологи назначают ряд анализов: общий и биохимический анализы крови, на половые гормоны и на гормоны щитовидной железы.

Терапия облысения всегда должна проводиться комплексно. Ее основная цель – устранение главной причины потери волос, поддержка организма и стимуляция роста волос. Если причины облысения связаны с психическим состоянием пациента, кроме медикаментозной терапии также необходимы консультации психотерапевта.

Весьма эффективно в лечении потери волос показали себя антиандрогенные лекарственные препараты. Это комплекс растительных компонентов, которые воздействуют практически так же, как гормоны, но локально – на коже. Местный эффект обеспечивает безопасность для организма в высокие показатели эффективности. Более 1000 пациентов используют их на протяжении нескольких лет и убедились в том, что этот тип препаратов действительно дает хороший результат.

Каждый пациент должен быть готов к тому, что лечение облысения занимает много времени. Первые результаты можно увидеть только через 3 – 4 месяца. Также важно понимать, что даже при положительной динамике обязательно нужно пройти весь курс.

Только так можно добиться стойкого результата и вернуть своим волосам красоту и здоровье.