Если бы не английский мореплаватель Джеймс Кук, который в конце в 1773 году привез в Европу полинезийское словечко «тату» (рисунок) вместе с живым, расписанным цветными узорами, аборигеном, вряд ли бы сегодня люди записывались в очереди на трихопигментацию (она же — перманентный татуаж головы).

Аппарат для трихопигментации волос

Аппарат для трихопигментации

Трихопигментация (микропигментация) – это косметическая процедура введения специальных пигментов в волосистую часть головы для создания визуального эффекта густоты волос и маскировки дефектов шевелюры, кожи, «закрашивания» проплешин и залысин. А перманентной ее часто называют потому, что она дает продолжающийся и устойчивый эффект. Как, например, хорошо известный современным женщинам перманентный татуаж бровей. Который на год и дольше закрепляет яркую, элегантную и «не смываемую» бровь.

Современная технология медицинской трихопигментации

Сначала определятся участок проведения процедуры, делается эскиз и подбирается цвет, оттенок красящих веществ органического (азо-красители, фталоцианины, тиондиго) и неорганического происхождения (диоксид титана, оксид железа). Затем пигменты вводятся в верхний слой дермы специальной машинкой (иглы диаметром 0,18-0,25 мм с особой заточкой) на глубину 0,3-0,5 мм. Поскольку корешки волос залегают значительно ниже, краска никаких сложностей для их естественного роста не создает. Процедура обычно проводится в 2-3 сеанса, которые занимают несколько часов. Сама по себе она безболезненна, поскольку верхний слой кожи (там мало нервных окончаний) к микроскопическим уколам нечувствителен.

Несколько послепроцедурных дней держатся краснота, легкое воспаление кожи и шелушение, происходит осветление пигментации. Через пару недель ваш медицинский татуаж приходит в норму: формируется четкий рисунок фолликул, который у мужчин, например, создает эффект «бритой головы». После работы специалистов RTH пигмент даже на тонкой и жирной коже никогда не расплывается, фон густых волос выглядит естественно. «Подделку» часто невозможно определить даже с близкого расстояния. А держится имитация не менее полутора-двух лет.

Противопоказания к проведению микропигментации

Трихопигментация головы

Трихопигментация головы

Злокачественные заболевания кожи
Период обострения любого заболевания
Склонность к келоидным рубцам
Плохая свертываемость крови
ВИЧ, СПИД, гепатит
Психические расстройства и эпилепсия
Псориаз, экзема

Сахарный диабет

Воспалительные процессы на коже

Где лучше пройти процедуру перманентного татуажа головы

Хотя трихопигментацию часто относят одновременно и к косметическим, и к медицинским процедурам, лучше все-таки обращаться не салон тату, а к специалистам- трихологам в клинику.

Врач за трихопигментацией

Врач за трихопигментацией

И дело не только в том, что для нанесения тату и имитации фона волос используются совершенно разные пигменты и инструменты. Во-первых, доктор проводит диагностику и учитывает противопоказания. Во-вторых, микропигментация нередко используется для «шлифовки» результатов пересадки волос – прорисовки, например, фронтальной зоны, «затемнения» рубчика от шовной операции.

Но главное – это профессиональные навыки. Проще говоря, руки доктора. Мало кто знает, что опытный хирург-трансплантолог практически мгновенно определяет глубину «залегания» корня волос пациента, хотя все это индивидуально и счет идет буквально на миллиметры. А амплитуда его движений при работе с микропанчами и имплантерами, которые применяются при пересадке волос, выверена буквально до микрона. Такую профессиональную интуицию и моторику не заменит никакой салонный татуажный опыт. Ведь нанесение пигмента делается пружинистыми точечными движениями через каждые 1-2 миллиметра. Причем на определенную глубину, нескольких часов подряд.

Стоимость имитации волос и маскировки рубцов

Медицинский татуаж головы не только в целом ряде случаев решает эстетические проблемы пациентов с алопецией, рубцами, шрамами, неудачными последствиями пластических операций, но и в разы дешевле пересадки. Цена процедур трихопигментации в RTH начинается от 20 тыс. рублей и определяется в каждом случае индивидуально.