Если бы не английский мореплаватель Джеймс Кук, который в конце в 1773 году привез в Европу полинезийское словечко «тату» (рисунок) вместе с живым, расписанным цветными узорами, аборигеном, вряд ли бы сегодня люди записывались в очереди на трихопигментацию (она же — перманентный татуаж головы).
Трихопигментация (микропигментация) – это косметическая процедура введения специальных пигментов в волосистую часть головы для создания визуального эффекта густоты волос и маскировки дефектов шевелюры, кожи, «закрашивания» проплешин и залысин. А перманентной ее часто называют потому, что она дает продолжающийся и устойчивый эффект. Как, например, хорошо известный современным женщинам перманентный татуаж бровей. Который на год и дольше закрепляет яркую, элегантную и «не смываемую» бровь.
Современная технология медицинской трихопигментации
Сначала определятся участок проведения процедуры, делается эскиз и подбирается цвет, оттенок красящих веществ органического (азо-красители, фталоцианины, тиондиго) и неорганического происхождения (диоксид титана, оксид железа). Затем пигменты вводятся в верхний слой дермы специальной машинкой (иглы диаметром 0,18-0,25 мм с особой заточкой) на глубину 0,3-0,5 мм. Поскольку корешки волос залегают значительно ниже, краска никаких сложностей для их естественного роста не создает. Процедура обычно проводится в 2-3 сеанса, которые занимают несколько часов. Сама по себе она безболезненна, поскольку верхний слой кожи (там мало нервных окончаний) к микроскопическим уколам нечувствителен.