Некоторые косметологические процедуры приходят в индустрию красоты совсем, как говорится, из другой оперы, появляясь благодаря обыкновенному случаю. Так вышло с очень популярной ныне мезотерапией лица, идею которой 60 лет назад буквально снял с кончика иглы французский врач Мишель Пистор. Он безуспешно пытался погасить приступ астмы у глухого больного внутривенными введением анестетика, и, в конце концов, интуитивно сделал ему укол в околоушную область. Спазм прекратился. А больной – впервые в жизни! – услышал звук церковного колокола. Потом, при лечении глухоты уколами, Пистор заметил улучшение состояния кожи у больных с экземой ушной раковины.

Мезотерапия лица

У медика возникло (и затем подтвердилось) предположение о том, что подкожные инъекции в мезодерму (средний слой клеток, выстилающих поверхность тела и слизистые оболочки многих органов) дают не только сильный терапевтический, но и эстетический эффект.

Сегодня идеи Пистора подтверждены обширной врачебной практикой, которая определила главные достоинства мезотерапии, как метода запуска процессов омолаживания кожи и ее профилактики:
Комплексное воздействие (общее омоложение кожи, решение проблем в локальных зонах, активизация местного кровообращения, воздействие акупунктурного типа при механическом нарушении целостности кожного покрова);
Физиологичность (трансдермальное введение «коктейлей» из биологически активных веществ – лечебных аллопатических и гомеопатических составов, растительных экстрактов, витаминов и антиоксидантов, аминокислот, ферментов, гиалуроновой кислоты, других веществ, хорошо усваиваемых организмом и способствующих выработке коллагена и эластина, формирующих прочность и эластичность кожных тканей);
Длительный эффект (подкожное дозированное введение «коктейлей» позволяет создавать резерв организованного хранения определенных веществ, что обеспечивает результаты инъекций продолжительное время);
Малая травматичность, отсутствие болезненных ощущений (инъекции делаются тончайшими иголочками, которые проникают под кожу на 1,5-2 мм, при пониженном болевом пороге применяются специальные обезболивающие кремы);
Отсутствие строгих возрастных ограничений (мезотерапия лица рекомендуется женщинам от 30 лет);
Низкие риски побочных эффектов и осложнений;
Хорошая сочетаемость с другими косметологическими процедурами и методиками лечения (курс инъекций часто предваряет пилинги, лифтинг, лазер);

Косметологическое улучшение лица: решение проблем в конкретных зонах

Косметологи клиники RTH специализируется на проведение мезотерапии лица, поскольку по числу обращений эта услуга востребована в Москве больше всего. Процедуры помогают решению таких женских (а, нередко, и мужских) проблем, как:
Сухость и обезжиренность кожи;
Утрата тонуса мышц лица, вялая кожа
Жирная кожа с расширенными порами;
Наличие мимических и возрастных морщин;
Прогрессирующий птоз – патология смещения кожи на лице, расплывчатость его контуров;
Купероз (нездоровая краснота кожи лица, связанная с расширением и ломкостью сосудов);
Отеки и темные круги под глазами;
Рубцы, шрамы;
Снижение упругости кожи (падение тургора);
Последствия угревой болезни (постакне).

Процедура мезотерапии лица

Основные зоны, в которых проводится локальное инъекционное воздействия:
Морщины на лбу
Межбровные морщины
«Гусиные» лапки»
Скулы и щеки
Носогубные складки
Периоральные морщины
Морщины на щеках
Морщины в уголках рта
Марионеточные линии
Контур губ

Особенности проведения процедур омоложения и профилактики кожи лица

Основной принцип инъекционного воздействия сам Мишель Писор сформулировал как «Peu, rarement au bon endroit» («Редко, мало и в нужное место»). Это означает определенную периодичность процедур, точную дозировку и четкую локализацию микроинъекций.

Два последних момента полностью зависят от мастерства врача-косметолога. Специалисты клиники RTH самостоятельно подбирают состав «коктейлей» для каждого пациента, исходя из его индивидуальных физиологических особенностей и проблем, что считается высшим классом работы. А для их введения используют исключительно ручной способ, который обеспечивает наилучшие результаты. Хотя процедуры мезотерапии достаточно скоротечны (20-25 минут), множественные, скрупулезно рассчитанные микропроникновения, требуют твердой, но очень чувствительной руки, способности к мелкой моторике. Такие навыки у профессионалов нарабатывается годами.

Гарантия результатов обеспечивается высокой квалификацией наших врачей (все имеют высшее медицинское профильное образование, стаж работы не менее 5 лет) и современным материально-техническим оснащением косметологических кабинетов. Все используемые в клинике препараты прошли государственную сертификацию.

В отношении постулата «редко» нужно понимать, что мезотерапия не дает мгновенного результата, поскольку не сориентирована на него в принципе. Силен именно ее накопительный эффект, для чего процедуры рекомендуется принимать в курсовом порядке (5-7 посещений). И не чаще чем раз в полгода.