Трудно дать более точное название главного тренда последних лет в эстетике женских бровей, чем «соболиная бровь». Блестящий, густой и дорого переливающийся мех красивого зверька действительно очень напоминает насыщенную «жирную» женскую бровь, с которыми ходят современные модницы. Ну, а если эта красота не дана от природы, дело поправит татуаж бровей (триходермопигментация) – косметическая процедура введения пигментов, которая придает этим самым привлекательным дугам объем, густоту, элегантный и заранее просчитанный изгиб или скрывает их недостатки.

Татуаж бровей, трихопигментация бровей

Идеально камуфлирует поредение и выпадение волос, послеоперационные рубцы, «неправильные» от природы бровки или просто «редколесье». Выполняется особой машинкой под названием триходерматор, в которой используются иголочки диаметром 0,1-0,2 мм с укороченным ромбовидным срезом, которые проникают в кожу примерно на полтора миллиметра.

Процедура настолько популярна в Москве, что количество открываемых броу баров (где хозяйничают «бровисты») для женщин сопоставимо с числом барбершопов для мужчин. Однако к предложениям зазывал по целому ряду причин нужно относиться очень взвешенно и с пониманием особенностей такого специфического редизайна.

1. Татуаж (по-другому — перманентный макияж бровей) – тема в косметологии очень молодая, в массовом порядке в России, так сказать, не освоенная. Она связанная с двумя принципиальными находками: изобретением американским инженером Самуэлем О’Райли электрической татуировочной машинки и разработками итальянцев Тони Белорото и Эннио Орсини, последний их которых впервые продемонстрировал технику «Ультрареалистичные брови» в Москве в недалеком 2006 году, а позже при поддержке кампании Biotek запатентовал с напарником систему коррекции алопеции волосистой части головы и бровей, а также соответствующих пигментов. Поэтому превосходные рекламные степени специалистов этого профиля «гуру», «лучший» и т.д. нужно делить на восемнадцать. Или хотя бы на пять. Поскольку высококлассных специалистов в реальности – единицы. Разве что в RTH.

2. Хотя многие утверждают, что искусство тату бровей не требует медицинского образования, любой открывающийся салон с самым феерическим интерьером (что так действует на посетителей) не может работать ни минуты, если не соответствует санитарными правилами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», за нарушение которых предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. А в таких медицинских учреждениях, как клиника RTH, фильтр, гарантирующий пациентам самое высокое качество всех выполняемых процедур, еще более жесткий. Поскольку мы имеем не только лицензию на оказание медуслуг, которая выдается Департаментом здравоохранения города Москвы, но и разрешение на оказание именно косметологических услуг. Кроме того, по корпоративному умолчанию все наши косметологи имеют профильное высшее медицинское образование. Все это вместе взятое снижает любые мыслимые риски для пациентов в разы. Кстати, первое, в чем пациент должен удостовериться лично, это стерильность косметологического кабинета, наличие одноразовых расходных материалов и насадок.

3. Нужно быть готовым к тому, что в связи с различными индивидуальными реакциями организма на вводимый пигмент, его цвет со временем может сильно меняться. Чтобы свести эти изменения к минимуму, врач должен использовать первоклассные (пусть и недешевые) краски для татуажа, которые обеспечивают сохранность насыщенности и устойчивости цвета до 70-80% от начальной.

4. Татуаж бровей – одна из тех косметологических процедур, которая требует от человека определенной подготовки. Нужно минимум на две недели исключить алкоголь и прием лекарств для разжижения крови (аспирин, ибупрофен и т.д.). Полезно на короткое время отказаться от кофе, черного чая, воздержаться от употребления жирных и жареных продуктов, сладких газированных напитков.

Основные техники трихопигментации бровей

После того, как ушел в былое метода трайбла – очень плотной пигментацией с повышенной четкостью контура, что придавало женскому лицу неестественно настороженное и серьезное выражение, на рынке татуажа остались две ведущих техники: волосковый метод и растушевка (шотирование):

Татуаж бровей волосковым методом. В этой технике каждый волосок прорисовывается отдельно. Но имеются две ее модификации. Это европейская, когда волосы колосятся в одном направлении, и восточная, при которой имитируется бурный естественный рост волосков с пересечениями, по колебаниям компасной стрелки, с некоторым хаосом и нарочитой погрешностью расположения волосков.
Растушевка (шотирование). Очень красивая история, когда путем затемнения кожи создается эффект бровей, подведенных карандашом. Самый эффективный способ в том случае, когда бровей, увы, практически нет.
Сегодня на рынок выводят технику микроблейдинга, который проводится специальным лезвием с внесением пигмента. К сожалению, из-за недостаточной квалификации людей, берущихся за это, результаты могут быть очень плачевными – от визуально заметных рубцов до келоидных образований. Порой даже возникают незаживающие раны, которые еще и инфицируются.

В целом же успех татуажа бровей зависит от мастерства косметолога, который в идеале должен иметь хороший эстетический вкус, художественное мышление и очень твердую руку. А еще – большое терпение. Поскольку процедура является медленным (2-3 часа) и кропотливым процессом. Для достижения необходимого результата ее целесообразно провести от 2-х до 4-х раз с интервалом в 3-4 недели.
Грамотное профессиональное проведение триходермопигментации не оставляет побочных эффектов. Техника позволяет достичь визуальной густоты волос, скрыть рубцы, изменить форму бровей в соответствии с правилами золотого сечения.