Гнездная (очаговая) алопеция – патологическое выпадение волос, характеризующееся различными воздействиями  на волосяной фолликул. Относится к разряду хронических дерматозов.   Клиническая картина представлена в виде формирования очагов с полнейшим отсутствием волос на голове, области бороды, ресниц, бровей и туловища. Необыкновенно странная картина проявления алопеции.
В независимости от различных причин, процесс алопеции может внезапно остановиться, и также неожиданно запуститься вновь.

Гнездная алопеция представлена в поэтапном увеличении размеров очагов облысения, сливающихся друг с другом. Такие слияния образуют большие площади алопеции, имеющие причудливые очертания участка.

На протяжении нескольких лет гнездная алопеция имеет особенность прогрессировать, а спустя длительное время участки облысения начинают зарастать волосами. Вначале, первые волосы после облысения – тонкие и пушковые. После всех процессов есть вероятность зарастания участков нормальными волосами. Также существует возможность того, что заново отросшие волосы могут выпадать вновь. В редких случаях болезнь может прогрессировать до конца, т.е. с исходом в виде наступления полного облысения. Такое заболевание довольно распространено в России.

Начало алопеции возможно заранее предупредить. Факторы, которые могут повлиять на негативное развитие процесса облысения – умственная переутомляетесь, психическая травма.

При наступлении постоянного облысения, необходимо выяснить причину. Искать её нужно в области деятельности желёз.

По статистике, гнездная алопеция, у 80% пациенток в возрасте до 30 лет. В возрастном соотношении женщины заболевают и обращаются в клинику раньше мужчин. Также до 25% обращающихся имеют алопецию в анамнезе.