Thyroid gland — именно от английского слова Тиреоид (щитовидная железа) происходят все названия: тиреоидит, тиреоидные гормоны, тиреотоксикоз, гипотиреоз, тироксин, трийодтиронин, тиреоглобулин, тиреотропин и т.д.
Где находится в организме щитовидная железа?
Щитовидная железа расположена под кожей по передней поверхности шеи и лежит на кольцах трахеи. По плотности напоминает жировую ткань. Поэтому, мягкая щитовидная железа не может сдавливать шею и вызывать ощущения «кома в горле». Эти ощущения, чаще всего, появляются во время стресса и связаны с вовлечением в процесс нервных волокон, проходящих в области шеи. Только плотные большие узлы, а также значительно увеличенная щитовидная железа, деформирующая шею, может приводить к подобным ощущениям.
Функции щитовидной железы
Щитовидная железа плода способна захватывать йод и синтезировать гормоны с 12 недели беременности. С 16 недели – полностью сформирована и может самостоятельно обеспечивать организм плода тиреоидными гормонами. Поэтому так важно, чтобы во время беременности будущая мама получала достаточно йода, необходимого не только ей, но и плоду. При недостатке йода не развивается кора головного мозга и ребенок рождается с тяжелой формой умственной отсталости, которая получила название кретинизма. Для выработки гормонов щитовидной железы поступление йода в организм требуется в течение всей жизни. К сожалению, вся территория нашей страны – это территория йод дефицита – йода нет ни в воде, ни в почве. Следовательно, его не накапливают растения. Поэтому каждый человек должен дополнительно принимать препараты йода в течение всей жизни и использовать только йодированную соль в пищу.
Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона: Тироксин (Т4) и Трийодтиронин (Т3). Регулирует их выработку Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Регуляция осуществляется по принципу обратной связи: если уровень Т3 и Т4 в крови ниже нормы, уровень ТТГ повышается для стимуляции выработки периферических гормонов; если уровень Т3 и Т4 в крови выше нормы, уровень ТТГ снижается, чтобы не стимулировать выработку периферических гормонов.
Щитовидная железа оказывает влияние на работу всех органов. Важнейшее влияние — на развитие мозга, а следовательно, интеллекта и скорость обмена веществ. Поэтому симптомы недостатка или избытка гормонов щитовидной железы не специфичны и разнообразны, и будут зависеть от того, какой орган страдает больше или раньше остальных у конкретного человека.