Всем известно, что основным гормоном сна является Мелатонин. Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе Эпифизе из Серотонина. Максимальная выработка мелатонина наблюдается в детском возрасте. После 60-ти лет уровень мелатонина снижается до 20% и ниже, а следовательно, практически исчезают его многочисленные воздействия на организм. Ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Именно он регулирует биоритмы в организме человека. Выработка мелатонина начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Ключевым условием является наличие темноты. При свете Мелатонин не вырабатывается и не работает.

А что, если я ночью не сплю?
Люди, ведущие ночной образ жизни, должны знать, что во время дневного сна Мелатонин не вырабатывается. В светлое время суток Эпифиз вырабатывает Серотонин.

Как улучшить выработку Мелатонина:

Ложитесь спать в 23 часа – максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра;
Не спите с включенным светом или телевизором;
Шторы в спальной должны быть плотными и не пропускать свет;
Если встаете ночью, не зажигайте свет, пользуйтесь тусклым ночником;
Не включайте перед сном лампы дневного света или очень яркое освещение.

Помните, Мелатонин – не снотворное. Приняв таблетку, вы не заснете моментально. Обязательное условие действия Мелатонина – абсолютная темнота и определенное время суток.

Основные эффекты Мелатонина в организме:

Регулирует сон;
Снижает выработку половых гормонов в ночное время;
Обладает выраженной антиоксидантной активностью;
Оказывает антистрессовый эффект, снижает тревожность;
Стимулирует работу иммунной системы;
Обладает противоопухолевым действием.

Бессонница, нарушение сна, лечение, причины

Нарушение сна

Еще один гормон, который вносит существенный вклад в процесс сна и засыпания – это прогестерон. Прогестерон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников. Но самое интересное заключается в том, что его метаболиты являются нейромедиаторами, т.е. работают в головном мозге и оказывают гипнотическое, противотревожное, успокаивающее действие. Примерно к 45 годам уровень Прогестерона у человека заметно снижается. Поэтому большинство людей начинает испытывать проблемы со сном. Нарушения сна проявляются по-разному. Или страдает процесс засыпания, или человек просыпается в 3-5 часов утра и больше не может заснуть. Постепенно к нарушению сна присоединяется тревога, снижается настроение, развивается депрессия.

Возрастное снижение уровня гормонов приводит к нарушению правильного функционирования всего организма. Неверно думать, что каждый гормон отвечает за какую-то свою функцию. Каждый гормон оказывает сразу несколько действий, а кроме того, усиливает или ослабляет действие другого гормона. Потому невозможно вылечить какое-то нарушение, добавив одно вещество. Заместительная терапия должна быть многофакторной или полигормональной. Классический пример- нарушение сна. Если у человека имеется возрастное нарушение сна, его не удастся исправить ни режимом дня, ни даже добавлением мелатонина.

Обеспечение гормонального равновесия – непростая задача, которую может решить только врач, назначающий комплексную гормонально-заместительную терапию с тщательно подобранными гормонами и другими метаболическими веществами.