Старение кожи и образование морщин – процесс естественный и необратимый. Но не надо забывать, что протекает он одновременно со старением всего организма.

Внешний вид кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани – это показатель того, насколько далеко зашли процессы старения в организме.

Основой процесса старения является гормональная перестройка организма. Дефицит гормонов образуется постепенно и поэтому, процесс часто не заметен для нас. А открыто проявляется чаще всего слишком поздно, когда причиненный им ущерб становится непоправимым. И если заранее не были приняты предупредительные меры, то в одночасье мы рискуем обнаружить в зеркале несколько другого человека. Помимо гормонального дефицита другие причины вносят свой вклад в процессы старения кожи.

Причины старения кожи:

накопление свободных радикалов в тканях, что приводит к окислительному или оксидативному стрессу и постепенной гибели клеток;
замедление процессов клеточной регенерации в базальном слое кожи;
замедление обменных процессов;
ухудшение микроциркуляции в каппилярах кожи;
нарушение в работе меланоцитов – клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин;
нарушение в работе фибробластов (клеток соединительной ткани).

Старение кожи и молодость кожи

Дефицит половых гормонов приводит к проблемам кожи:

замедляется синтез гиалуроновой кислоты, удерживающей воду в тканях;
нарушается синтез эластина и коллагена, обеспечивающих эластичность и упругость кожи;
распадается мышечные ткани, поддерживающие каркас лица.

Распад мышц тела – это показатель выраженного недостатка тестостерона и гормона роста.

С первого взгляда врач может определить недостаток гормонов. И для этого ему не требуется никаких анализов. Но если кто-то заявляет, что его анализ крови показывает отсутствие какой-либо гормональной патологии, то это свидетельствует лишь о незнании проблем лабораторной диагностики. Содержание гормонов в возрасте 20-30 лет намного выше, чем у шестидесятилетних. И любой человек по внешнему виду сможет заметить эту разницу в возрасте.

Видимые проявления старения кожи:

появление морщин
потеря способности естественной деформации кожи
дряблость кожи
пигментные пятна
изменение конфигурации и черт лица
ухудшение роста и выпадение волос на голове; у женщин – рост волос в области верхней губы, подбородка, выпадение бровей, ресниц.

Изменение внешнего облика заставляет человека прибегать к различным косметологическим процедурам, которые дают быстрый и выраженный эффект. Однако не надо забывать, что возрастные изменения кожи – это внешние проявления скрытого от глаз гормонального дефицита. Поэтому кроме поверхностного лечения, требуется нормализация гормонального фона и обмена веществ. Без воздействия на внутренние причины старения, эффект от поверхностного воздействия на кожу из раза в раз будет становиться все более кратковременным и слабым. Вот почему косметология и эндокринология так тесно связаны между собой.

Остановить физиологический процесс снижения уровня гормонов невозможно, но можно восполнить этот уровень с помощью гормональной заместительной терапии. Ликвидация эндокринных расстройств не только сохраняет молодость кожи, но и предотвращает развитие возрастных заболеваний.

Без гормонально-заместительной терапии с учетом современной продолжительности жизни никто не может избежать возникновения «синдрома множественного гормонального дефицита».

Наиболее предпочтительным видом гормонально-заместительной терапии, обеспечивающей наилучший результат и безопасность, является полигормональная терапия. Моногормональная терапия не обеспечит достаточного результата, но может привести к появлению побочных эффектов.

Другие мероприятия, направленные на сохранение молодости кожи:

борьба с окислительным стрессом
поддержание здоровья кишечника
физическое воздействия на организм – спортивные нагрузки
поверхностное воздействия на кожу – косметологические процедуры

Распределение «заданий» между гормонами гарантирует правильное функционирование организма. Обеспечение такого равновесия – довольно трудная задача, которую может решить только врач, назначающий комплексную гормонально-заместительную терапию с тщательно подобранными гормонами.