За накопление кальция в костях отвечают половые гормоны. У женщин – Эстрогены, у мужчин – Эстрогены и Тестостерон. Чтобы кальций встраивался в кости, он должен поступить в организм с пищей и попасть из кишечника в кровь. Всасывание кальция из кишечника регулируют витамины Д и витамин К2. Если уровень этих витаминов низкий, кальций не будет всасываться из кишечника в кровь, и не будет встраиваться в кости.

В ответ на снижение уровня кальция крови усиливается выработка Паратгормона паращитовидными железами. Повышение уровня Паратгормона приводит к разрушению кости, высвобождению кальция и нормализации его уровня в крови. Таким образом, от уровня витаминов Д и К2 будет зависеть строится кость или разрушается. Если человек к 30 годам не накопил максимальную костную массу, то после 30 лет дальнейшего накопления не происходит. Только постепенный распад. Если присоединяются неблагоприятные факторы, процесс распада костной ткани усиливается.

При резком падении уровня эстрогенов у женщин потеря кальция и распада костной ткани становится очень интенсивной. Поэтому женщины чаще мужчин страдают от переломов костей.

Костная ткань, позвоночник, остеопороз

Остеопороз означает недостаток кальция в костях. Остеопороз позвоночника приводит к развитию компрессионных переломов, высота позвонков уменьшается, позвонки деформируются, позвоночник искривляется, а человек становится ниже ростом. Остеопороз в половине случаев протекает бессимптомно, а переломы костей становятся первыми клиническими проявлениями. Возникающие при компрессионных переломах боли в позвоночнике, обычно списывают на проявления остеохондроза.

Факторы, повышающие риск остеопороза и переломов:

женский пол
ранняя или преждевременная менопауза
длительное грудное вскармливание (более 8 мес.)
низкое потребление кальция и витамина D
низкая физическая активность
низкая масса тела индекс массы тела менее 20 кг/м2
белая кожа
хрупкое телосложение
курение
чрезмерное употребление кофе (более 5 кофейных чашек в день) и алкоголя.

Диагноз остеопороза может быть поставлен только с помощью специального метода – рентгеновской денситометрии. Именно этим методом определяется плотность костной ткани, которая зависит от количества кальция.

Для предотвращения остеопороза и переломов костей у женщин используется ЗМТ – заместительная менопаузальная терапия (ранее называлась – ЗГТ – заместительная гормональная терапия). Причиной развития остеопороза у женщин является дефицит половых гормонов. Поэтому восполнение этого дефицита может предотвратить не только потерю костной массы, но и развитие других возраст ассоциированных заболеваний.