Биоимпеданс (или биоимпедансный анализ или биоимпедансометрия) – диагностический метод, позволяющий на основе данных антропометрических измерений и измерений электрического сопротивления тела человека определить тканевой состав тела.
Что изучает биоимпедансометрия?
Биоимпедансный анализ основан на различиях электропроводности тканей организма вследствие разного содержания в них жидкости и электролитов.
Кроме количественной оценки состава тела (мышечная, жировая ткань, общая, внеклеточная и внутриклеточная жидкость) биоимпедансометрия позволяет определить:
› Основной обмен — количество суточной энергии (в калориях), которая необходима человеку для поддержания внутреннего метаболизма, без физической нагрузки. Основной обмен — величина не постоянная и зависит от интенсивности обменных процессов в скелетных мышцах и внутренних органах. Поэтому у спортсменов он всегда выше.
› Достаточность белкового компонента питания.
› Адекватность двигательной активности и используемого вида физической нагрузки: подходит ли данный вид физических нагрузок исследуемому человеку, есть ли положительный эффект от физических упражнений на мышечную ткань.
› Интенсивность обменных процессов.
› Готовность мышц к спортивным достижениям (для спортсменов).
› Контролировать правильность снижения веса (за счет жировой ткани, а не мышечной).
› Оценить физическое развитие и работоспособность.

Для чего нужно делать биоимпеданс?
По результатам биоимпедансометрии можно заподозрить наличие эндокринных нарушений и тяжелых заболеваний, приводящих к распаду тканей и сопровождающихся потерей веса.
Биоимпедансометрия похожа на процесс записи электрокардиограммы и занимает несколько минут. По результатам исследования проводится консультация врача для интерпретации результатов протокола биоимпеданса.